прожект 

Za Granizza

 
Январь 2004

Интернет во Времена Жывого Журнала

Уважительное брюзжание

Тут надо понимать, что происходит. Мы всегда старались быть маргиналами - что нам легко удавалось. Центр был более или менее обозначен - он находился где-то среди Вавилонов, Библиотек Мошкова, Паровозов-Уикли и Куличков. Они боролись за посещаемость и имели сотрудников. Мы удовольствовались тем, что культивировали свободу печати.

Теперь наши первоначальные цели оказались с лихвой перекрытыми суперкоммуной блоггеров. Там есть свой центр, своя периферия, свои принцессы и свои свинопасы.

Из за своей огромности, однако, и своих удивительно удачных принципов, он накрывает огромную интернет-территорию; его центр приходится на  центр видимой вселенной, окраины теряются в зловонных испарениях змеиных болот.
Перед нами проблема, наподобие проблемы маленькой кафейни в сени Старбаксов - в чем пафос изготовления нами нашего кофе? Нужен поистине героический идеализм для продолжения наших хлопот. Альтернатива этому - просто обьявить это своей планидой и не рыпаться. Это, наверное, то, что мы на настоящий момент и предпримем.

Кроме того, есть же рукописи, а с некоторых пор они заставляют служить себе. Они же не горят, сволочи, и в воде не тонут.
Move on
Февраль 2001

Двадцать Шесть

Никакое не подведение никаких итогов, а так просто

Статистика, учитывающая кого сколько читают, сосчитана не зря. Как счетчик гейгера, заловивший залетную элементарную частицу, чтобы придушить комедией в углу, наши счетчики учли и приобщили каждую заблудшую человеческую душу.

Но как! Среднестатистически!

То-есть нас читают не особи, Инги Дикообразовы с Макарами Рубинштейнами, у которых все, что положено, а некие платоновы тела в виде облак. Прилетят, трудолюбиво прокликают ВСЕ труды ПОЧТИ ВСЕХ авторов (благо их не так много) и дальше.

Так вот, этих облак счетом 26! Столько же, сколько бакинских комми, которых махновцы приморили в Сыктывкаре в 1933-м году. Итого, открыта еще одна литературно-магическая цыфра, наряду с 1, 2, 3, 4, 7, 9, 12, 14, 15, 40, 41, 86, 94 и 101.

Ну а в остальном все путем. Чукчи пишут, эскимосы читают. Литературный процесс летит вперед, как "Челюскин" во льдах.

Из хозяйственного: встали на учет в среднерусских искалках. Соревнуемся по популярности с Москвой и Ленинградом. Еще не выиграли, но к тому идет. Грамотность повышается, у читающих. Темы размножаются, как овцы, клонированием. До скорого.

 Move on
Ноябрь 2000

Годовой Отчет

Za-Granizza продержалась без подмоги целый год.

Мы понесли ряд потерь в живой силе. За это у нас прибавилось седины в бороде. Что же касается беса в ребре - жив ли он, курилка?

Весь 1999 год и лучшая часть 2000-го был более или менее отдан ожесточенной переписке. В среднем каждый месяц 200 писем пересекали государственные и штатные границы. Порой это было весело, но в итоге начальник заставы почувствовал, что переписка должна занять подсобное, вернее производное, положение.

Следующая идея, которая стала навещать его, это сделать Za-Granizza не колхозом с председателем итд, а кооперативом, где каждый имеет более или менее равные права посеять и пожать. Оформить эту идею взялись "форумы". Традиционно форум - место, где стыкаются; у нас это место, где можно высказаться - в любой форме, монологически, дискуссионно, кратко но сильно, длинно но матерно - как бог на душу положит.

Замечательно, что некоторые, поначалу рьяно принявшие идею Za-Granizza, довольно быстро поняли, что не будет разделения на творческий персонал, работающий за славу, и если пофартит, то и за деньги - и технический, работающий за деньги и за сомнительное удовольствие потереться об великих. И прекратили сексуальные отношения с нами " в одностороннем порядке". Мы в ответ только стиснули зубы.

Каков же итог. Итог неясен. Мне кажется, Za-Granizze нужно либо кровопускание, либо вливание крови. Возник парадокс, знакомый каждому:

Жизнь налицо; смысл жизни - в чем он?
Move 
on
Ноябрь 1999
Подписка на рассылку (mailing list) Za Granizza
(За сведениями о рассылке обращайтесь к мажордому, или непосредственно ко мне)
Помесячный архив рассылки здесь.

Форум собственно для разговоров о проекте Za Granizza.
Весь список форумов тут

Генезис

Проект Za Granizza обязан своим появлением на свет нескольким идеям, которые витали, витают и будут витать.

Одна из них - бессмертная идея "общего дела". Точнее, обшего дела, сулящего бессмертие. Радикальная мысль считает, что бессмертие индивидуальное. Либеральная - бессмертие культуры. Тоже кое-что.

Другая идея - о несущественности границ. Интернет делает эту идею тривиальной. Однако тривиальные идеи живут и побеждают не хуже других.

Еще другая - о постоянном присутствии границы. Только человек, наплевательски относящийся к бинарной оппозиции, может сказать, что граница где-то там. Это неправда. "От зловонных пеленок до смердящего савана" человека сопровождает граница. Присмотритесь (или принюхайтесь), - вот она.

Раз уж зашла речь о границе, то существует одно из определений интеллекта: Интеллект - это осознание края, то-есть, иначе говоря, границы. Знать, где граница; осознавать ее, то-есть соблюдать, правильнее сказать, наблюдать, и, в результате, охранять; пересекать ее, когда вздумается, и где вздумается - как вам?

Совсем другая - об эволюционности происхождения многих хороших вещей. Умалчиваю про Человека, потому, что вопрос, хорошая ли вещь Человек - как бы "это" не звучало - остается открытым. WWW, Unix, Евро-доллар, коллекция Метрополитэна, свод американских законов, Кама Сутра, рецепт квашенья капусты - краткий список примеров.

Не в последнюю очередь - театральное. Одна из сторон театра - у театральной игры нет результата. Она самоценна. Идея создать игру в делание проекта. Кафкианский Замок? Что ж. А если углубиться в технологию театра - возвести в самом начале проекта четвертую стену, так же как и первые три - стеклянную.

Итак, в начале было слово. Слово было "Позвольте". С него начинается фраза: "Позвольте, а почему у всех есть проект, а у меня нет?" После этой фразы началось затяжное раздумье и разговоры с друзьями. И был вечер и было утро и был день, потом еще один, и так далее без счету. И наконец, стало ясно, что "хули думать, прыгать надо".

Вместо Манифеста

... будет это белое пространство, пока, в результате совместных усилий не прочувствуется манифест. page top
Move on

(с) Za Granizza, 1999-2004

Za Granizza